|
||||||||||||||
L'Isola che ci sarebbe II.
|
||||||||||||||
MERISTEMA 2012 è impostato sul concetto di autosufficienza. continua...
|
||||||||||||||
Anche la V edizione di Meristema parlerà di autosufficienza sostenibile.
|
I lavori riprenderanno l’indomani mattina, alle 9.00, con Valerio Zupo, ricercatore presso la Stazione Zoologica “Anton Dohrn”, che parlerà de Il mare come risorsa, invitando a praticare una pesca sostenibile, in un mare come quello ischitano che, unico nel mondo, custodisce insieme tutti gli esemplari di flora e fauna marine presenti nel Mediterraneo. Le risorse alimentari isolane di origine animale saranno oggetto anche della relazione successiva che sarà esposta congiuntamente dalla zoonoma Maria Piro e da Riccardo D’Ambra, fiduciario della condotta "Slow Food" di Ischia e Procida. I due parleranno di una tradizionale tecnica di allevamento dei conigli, che permette loro uno stato di semilibertà, rispettoso delle esigenze etologiche di questa simpatica specie da cortile.
Concluderà la mattinata la professoressa Cristina Marchetti, docente di Sociologia dei fenomeni politici presso l’Università “La Sapienza” di Roma, che, prendendo a esempio l’uso del verde come bene comune, introdurrà i concetti di di Cittadinanza attiva e sussidiarietà, nuove modalità pratiche di fare politica “dal basso”, attraverso le quali le comunità dialogano e collaborano con le istituzioni.
Nel pomeriggio, il tema del verde sarà ripreso da tutti i relatori. Inizierà il prof. Giuseppe Sollino che illustrerà come Curarsi con le erbe locali. Ci sarà poi il prof. Matteo Lorito, direttore del Dipartimento di Botanica e Patologia vegetale presso l’Università “Federico II” di Napoli, che affronterà l’argomento della Difesa biologica a sostegno dell’autosufficienza territoriale: nuovi agrobiofarmaci e biofertilizzanti a base di microrganismi autoctoni; un intervento tecnico di grande valore informativo per tutti coloro che, per professione o per diletto, coltivano la terra a Ischia. Ma anche chi non ha terreno a disposizione può coltivarsi le proprie verdure: è quanto suggerirà l’agronomo Dario Bavicchi, con la sua relazione Un’autosufficienza alla portata di tutti: la coltivazione domestica dei germogli, i quali, oltre a offrire la soddisfazione di un cibo che si può autoprodurre con facilità anche in assenza di spazio, costituiscono un cibo sempre fresco, gustoso e salutare, giacché sono un vero e proprio concentrato di vitamine e sali minerali.
Tratto comune di molti dei relatori è la messa in pratica delle loro idee a livello imprenditoriale: segno che perseguimento del bene comune e profitto personale possono andare sottobraccio.
MERISTEMA 2012
L’Isola che ci sarebbe II
20 -21 aprile
Giardini Ravino
Via Provinciale Panza 140 bis
Tel.: 081.997783 – email: news@ravino.it – website: www.ravino.it