Meristema 2011 – Comunicato stampa
Si ripete, anche nel 2011 MERISTEMA, l’evento annuale organizzato dai Giardini Ravino, che, nella cornice di un parco botanico tropical-mediterraneo, un convegno, che quest’anno avrà come titolo:
L'isola che ci sarebbe: modelli per un'autosufficienza possibile.
1-3 aprile 2011
Per autosufficienza s’intende una condizione di autonomia e indipendenza da
entità o fattori esterni. Il modello dell’autosufficienza, concepito per il
singolo individuo dal filosofo greco Aristippo di Cirene nel IV sec. a. C.,
si è da tempo allargato alle comunità locali. La crisi finanziaria ha fatto
riscoprire l’importanza dell’economia reale; i mutamenti climatici, i
disastri ambientali, l’incremento delle malattie degenerative hanno fatto
emergere una sensibilità ecologica diffusa: fattori destinati a orientare
nuove scelte politiche e sociali, tra le quali il modello dell’autosufficienza
costituisce una possibilità.
Base costruttiva per una comunità autosufficiente sono alcune “buone
pratiche”: generazione di energia da fonti rinnovabili; autoproduzione del
cibo attraverso agricoltura, allevamento, caccia e pesca sostenibili;
compostaggio e riciclo dei rifiuti …. Ischia, in virtù del suo statuto
geografico di isola, per la sua posizione, la mitezza del clima, la
fertilità del suolo, la pescosità e la balneabilità del mare, l’attrazione
turistica costituita dalle sue sorgenti termali e dal suo paesaggio,
sembrerebbe possedere, sulla carta, molti prerequisiti per poter ospitare
una comunità autosufficiente. Non si tratta della necessità di un ritorno
all’economia chiusa di un medioevo prossimo venturo, né di un richiamo all’autarchia
di stampo ultranazionalista del fascismo: l’autosufficienza è la proposta di
un nuovo stile di vita consapevole e rispettoso dell’ambiente, e, quindi,
dei cittadini. Uno stile di vita reso possibile, quanto mai prima, dallo
sviluppo delle nuove tecnologie e dei nuovi mezzi di comunicazione, che
costituiscono una rete virtuale per far viaggiare il pensiero, in una
società in cui produzione e consumi possono essere locali, ma scambi di idee
ed esperienze dovrebbero essere globali, più che mai in un’isola a vocazione
turistica come lschia.
Tra i relatori, l'architetto Pasquale De Toro, esperto di sostenibilità, docente presso la "Federico II" di Napoli, Marcello Losterzo, uno dei pochi agronomi italiani esperti in agricoltura biodinamica, Enrico Deuringer, giornalista responsabile della sede RAI di Salerno. Inoltre saranno presenti rappresentanti di diverse associazioni, quali SlowFood, Linux, G.A.S. Megalesia, Associazione Tommaso Cigliano, MEIC.